День второй.
Помните, что самый лучший будильник - это питерский трамвай. Он и без вашей личной просьбы обязательно разбудит вас в пять утра. Мне показалось, что это несколько рановато, но, что поделать, не будешь же объяснять каждому водителю, чтобы потише катил свой тр-р-р-р-рамвай. Пришлось учиться спать под постоянный грохот. (Для справки: в Москве трамваи ходят несколько тише. Или у нас вообще просто несколько более шумно на улицах?)
Ну вот, наконец, и восемь утра. Со спокойной совестью можно потихоньку вставать, умываться с ног до головы (всё-таки в Питере очень высокая влажность, поэтому при той жаре, что там была, градусов, так 30-32 выше нуля, в течение нескольких минут покрываешься испариной и становишься липким, как растаявшая карамелька), и топать на завтрак, а затем у нас поездка в Петергоф.
Ну, вот мы и загрузились в душный, ничем не проветриваемый, автобус. Тому, кто спроектировал эту "Сканию", надо не только руки повыдергивать, но и на всякий случай, лоботомию сделать, чтоб неповадно было в следующий раз такое создавать. Ни одной форточки. Все дни я мечтала о, пусть не очень удобном, зато имеющем три верхних люка и кучу открывающихся окошек, "Икарусе". И завидовала другим тургруппам, у которых были эти более чем скромные блага цивилизации в автобусах. Но, это - лирическое отступление. Вернемся к нашим баранам, ой, фонтанам.
Если, чем и известен Петергоф, так это своими фонтанами. Кажется, нет ни одного человека в России, который не слышал бы про них. В первую очередь меня поразил трехкрылый и трехбровый, нет, трехглавый орел на тыковке главного дворца. Зато, с любой точки петергофского парка, он смотрится, как обычный двуглавый. Во, как придумано было! Не буду рассказывать про фонтан, он и так известен, много раз показан и по телевизору, и в календарях напечатан, так что нет смысла его описывать. Совсем другое дело - это фонтаны парка. Их много, за то время, что мы там были, увидели, наверно, только часть. Зато лучшую. Почти все они расположены симметрично относительно парка. Так, что если взглянуть на Петергоф с высоты птичьего полета, то можно увидеть геометрически правильный парк.
Больше всего из фонтанов, мне понравилась - "Пирамида". Это что-то невообразимое! Чудо инженерного ума 18 века. Струи бьют вверх на точно расчитанную высоту. Просто фантастика! И главное - ни одного насоса!!!
Самый большой восторг вызвали фонтаны - шутихи. Их было немного, но они больше всех привлекали народ. И никакими силами невозможно было оттащить расшалившихся взрослых от этих забав. Одним из самых прикольных фонтанов такого плана - это фонтан "Чудо-дерево". Занимает довольно приличную площадь. В центре красуется райское дерево, у которого из каждого сучка, веточки бьют струи воды. Красиво смотрится. Но... Но, самое главное, это не оно (дерево), а скамеечки вокруг него. Запомните, если вы не хотите всю оставшуюся экскурсию, или просто прогулку, ходить мокрыми, ни в коем случае не только несадитесь на эти лавочки, но даже рядом не ходите, иначе - быть вам облитыми... Хотя народ во всю носился под этими арками из струй. Вот до чего человека жара доводит. Рядом, в кустах, примостилось небольшое сооружение в виде будочки, раскрашенной в окружащий ландшафт цвета, с небольшим, зарешеченным окошком. Меня так и подмывало, встать перед этим окном и услышать знаменитые слова, произносимые громким шепотом: "Девочка! Девочка, отойди! Не мешай работать!" Жаль, что так и не сделала этого.
В конце концов нас распутили на личную прогулку. И мы двинулись в поисках Финского залива. Если, кто не в курсе, то Петергоф стоит прямо на его берегу. Ну, вот наконец, и он - залив. Я скинула надоевшие туфли и кинулась по камням к воде, как говориться, ноги помыть в океане. Еще один разделся и полез купаться. Ха-ха-ха... Тот, кто не знает, то Финский залив - это просто огромная, нет, громадная лужа, только более или менее чистая. Долго мы наблюдали с берега за этим горе-пловцом. Чтобы добраться до настоящей воды, так, чтобы с головой, надо, наверно, пройти не менее километра. Очень, очень мелко. Я, так вообще, не привыкла к такому. Идешь, идешь, а тебе всё по щиколотку и по щиколотку. Так и гуляла вдоль берега, насколько платье позволяло. Зато теперь с гордостью сообщаю каждому, что типа на море была.
Вернулись мы в гостиницу уже часам к восьми вечера. А впереди нас ждала "Белая ночь". Времени еле-еле хватило на то, чтобы неспеша поужинать и немного покемарить до полуночи. Разводить мосты - не легкое это дело. Наконец, нам надоело делать вид, что мы спим, оделись и спустились вниз, в сквер у гостиницы. Погуляли немного, потом еще немного, потом еще. Такое впечатление было, что кто-то раз и остановил время. Уж очень медленно тянулось. В конце концов нам надоело болтаться, и мы присели на скамеечку, понаблюдать за иностранцами, которые носились по газонам, как стадо бизонов, пытаясь изображать американский футбол. Рядом с нами на скамеечке примостился и свободный художник, который охотно рисовал этих заморских круизников за некоторую плату в твердо конвертируемой валюте. Такса была у него стандартная - 10! Только валюта менялась в зависимости от национальной принадлежности гостя. Вот так-то...
Ну вот и наш автобус. Мы в него загрузились и отправились разводить мосты. Боже, кто надоумил наше турагенство нанять эту экскурсоводку? Только прилагая огромные усилия наш автобус не заснул под ее монотонный бубнеж. Мало того, она постоянно пыталась цитировать декадентов, да еще одних поэтов. Наверно, ей никто не говорил, что это грозит тем, что весь автобус будет дружно храпеть через пять минут такого рассказа. Но мы оказались сильнее. Мы выдержали. Даже больше. С какими радостными криками мы выметались из автобуса, когда водитель остановливал автобус и открывал двери. Пусть мы показались ей (экскурсоводу) бескультурными, зато мы не заснули. Мы разминались. Мы вдыхали благословенный воздух свободы. И вот он - Дворцовый мост. Все его знают. Он стал символом разводных мостов и белых ночей Питера. Народу набралось не меньше полутора тысяч, чтобы посмотреть, как его будут разводить. Затем, самые шустрые тургруппы быстро грузились в автобусы и ехали разводить следующий мост. С нашей же ХХХХХХ мы успевали только уже к поднятому мосту. Чтоб ее, с ее стихами... Нам ведь не стихи были интересны, а мосты... Что с того, что вся группа дружно тыкалась носами в поднятый Литейный мост, ни удовольствия, ни впечатлений... С другой стороны, мы - единственные, кто увидел проходящий после разведения мостов - грузовой водный транспорт. Вернулись мы в гостиницу уставшие, сонные... Только благодаря силе воли, нам удалось сначала раздеться, а уж потом плюхнуться в кровать.
BackPage | К творчеству | NextPage |