Мы посетили зоопарк...


Читать всё это желательно в закрытом помещении, при зашторенных окнах и погашенном свете. Перед прочтением нажать на компьютере кнопку "RESET", выдернуть шнур из розетки, затаиться и на дурацкие вопросы не отвечать.

Надо сказать, что погода очень порадовала жарой и сильным желанием забиться в какой-нибудь водоем и не вылезать оттуда. Но великое табу, наложенное на меня врачом, не способствовало продвижению в направлении большого скопления воды. Пришлось выбрать что-то среднее. И тут я вспомнила, что в зоопарке полно всяких водоемов, новоиспеченных фонтанов, фонтанчиков и водопадов для животных, так что мысль посетить эти незатейливые постройки оформилась в навязчивую идею. Муж, как ни странно, тоже поддержал. Итак, собрав в кулаки волю, а видеокамеру в сумку, мы отправились на изучение фауны и флоры планеты Земля.

Несказанно порадовали билеты в зоопарк. Красивее, разве что рекламные проспекты турфирм, да фантики для конфет. Хотя нет, фантики по красоте всё же уступают.

На входе нас остановил грозного вида контролер. Никогда не думала, что видеокамеру примут за посетителя, да к тому же будут требовать с нее билет. Мои попытки убедить контролера, что это наш годовалый ребенок, и что малыши бесплатны, ни к чему не привели. С треском провалилась и идея доказать, что она игрушечная. Пришлось раскошелиться, причем мысленно я попрощалась не только со своим прохладным пивом, но и с мороженым тоже.

Наконец-то, мы в зоопарке. Вокруг кучи мусора, шарики, тополиный пух. Все старательно хрумкают воздушную кукурузу, ос закручивают в сладкую вату... Откуда-то доносятся визги... Короче все признаки того, что мы, вроде как, среди народа. Но животных пока не видать, разве что парочка лебедей скользит по глади, раскинувшегося перед самым входом пруда. В центре его проглядывают чахлые домики для птиц.

Ну что ж... Двинулись в путь... Ну, вот и первые представители фауны... Перед нами целая стая розовых фламинго. Никогда не думала, что розовые фламинги такие красные... Хотя позже, из вывески, стало ясно, что это действительно красные фламинго, а те белые, оказались розовыми. Вот оно оказывается, как в жизни-то бывает. Теперь-то я поняла, когда говорят, что белое может оказать черным, ну и так далее. Но не в этом суть... Фламинги меня порадовали танцем а-ля цементомешалка... Да, степистам далеко до той чечетки, которую выдавали эти грациозные птицы... Вдоволь насмотревшись, двинулись дальше.

А вот и замысловатое лежбище гепардов. Если вы когда-нибудь видели, как спят вповалку, то хочу сказать, что зрелище спящих гепардов гораздо более интересное... Мы так и не смогли определить, сколько же животных спало одновременно в этой куче, из которой в разные стороны торчали лапы, головы, хвосты, черные пятна...

foto S pitonom

Чуть-чуть повернув голову, можно было увидеть в соседней клетке жирафа, но как-то ничего примечательного, кроме его длинной шеи и нежелания сниматься на камеру, мы не увидели. Очковый медведь так же отказался позировать.

Тяжело вздохнув, мы двинулись вдоль загонов с киангами (это что-то среднее между лошадью, сайгаком и ослом) и лошадьми имени Пржевальского. И вот он лежит. Он, такой симпатичный, огромный, одновременно теплый и прохладный. Да, да, именно питон, восьмиметровый. Я не могла устоять перед его непобедимым обаянием и согласилась сфотографироваться с ним на память. Нежно обвив мою талию своим телом и доверчиво положив свою голову мне в ладонь, так и только так запечатлел нас "Поляроид". Этого момента я не могу забыть никогда. Уходила я от питона с тяжелым чувством. И меня не мог порадовать ни снежный ирбис, со своими дурацкими выходками и диким мяуканьем, ни целое море волчат.

Боже, какая клумба предстала перед нашим взором. Море ирисов всех мыслимых оттенков и цветов... Пройти мимо и не задержаться мог только тот, кто не понимает красоты... Камера плавно вбирала в себя это великолепие, голубое сменялось желтым, синее - фиолетовым. Да... Даже яркое оперение фламинго померкло... Насладившись вдосталь цветами, наконец, мы подошли к вольерам с журавлями и аистами. Ну, тут, журавли-красавки исполняли нам танец любви, а один показал чудо акробатики. Он сидел как бы на локтях, и что-то старательно выковыривал из земли клювом. При попытке повторить его опыт, легко можно заработать, как минимум растяжении спины, а как максимум - койку в больнице.

Пораскинув мозгами, решила, что спина дороже и... перешла к огромному аквариуму, в котором, судя по табличкам, должны быть моржи, морские котики и тюлени. Но сколько мы не тыкались носами в прозрачное стекло, так и не смогли разглядеть в воде хоть какое-то подобие этих животных. Трудно сказать, что нам мешало это сделать, то ли симпатичный голубой цвет воды, то ли солнечные блики на стекле аквариума, то ли полное отсутствие зверей в водоеме. Посетовав, мы обратили свои взгляды на следующий вольер.

Нашим глазам предстала странная птица. Что-то среднее между страусом и индюком. А на голове приделали какой-то кирпич. Да-а-а... Богата наша природа выкрутасами... Поглазев на птицу, перешли к двум очаровательным верблюдам, белому и рыжему. Старались держаться от них подальше, не дай бог, заплюют. И так отодвигаясь, всё дальше и дальше, придвинулись вплотную к... "Ночному миру".

Вот, где стоит сто раз поблагодарить изобретателей приборов ночного видения (наша камера как раз оснащена таким), без него, мы бы вряд ли смогли ощутить всю полноту ночной жизни. Летучие мышки сменялись долгоногами, ежики - тушканами. Что ни говори, но ночной мир очень разнообразен и интересен. Единственное, что было очень плохо, так это сплошная духота в помещении, по этому мыне стали задерживаться там более чем нужно для съемки и выскочили на воздух...

Да, высота заманивает, но у меня от нее кружится голова. Но, чтобы попасть к другим животным, необходимо было перейти по воздушному мосту. Он сделан весь из прочного, толстого стекла. Полное ощущение, что висишь в воздухе над проезжей частью. Зажмурив глаза и вцепившись в руку мужа, я смело перешла на другую сторону. Ну, вот и новая территория. Сразу же нас встретили ленивец и летучая лисица. Жаль, что вокруг была толчея, нам так и не удалось заснять этих животных на камеру. Горько вздохнув, двинулись вдоль пустых вольеров. Впереди наметилась кое-какая толпа. После того, как нам удалось распихать назойливых посетителей локтями, нашим глазам предстала умильная картина из жизни белых медведей и медвежат. Да-да... Рядом с огромной медведицей кувыркался маленький медвежонок. Он так забавно махал лапами в воздухе, что естественно, собрал кучу народа. А в соседней вольере богатырским сном спал папа-медведь. Вот ведь, разморило животных. Двигаемся дальше. Хм-м-м... А вот и бурые медведи. Эта веселая парочка плескалась в воде, нежно кусала друг друга за морду. Потом это видать им надоело, и они решили немного отдохнуть. Я, в приступе остроумия, просто похлопала им в ладоши. На, что один из медведей поднял приветственно лапу. Народ покатился от смеха, я тоже... Наверно, это был в свое время цирковой медведь.

В следующем вольере лежал величественный лев. Сколько мы ни старались, так и не смогли заставить его повернутся в нашу сторону. Вот, что значит, царственная особа.

Ну, про оленей-попрошаек нечего рассказывать, всё равно мы их кормить не собирались. Обезьяны тоже как не особенно радовали своим безобразным поведением, то есть лежкой вповалку... Зато очень повеселили крыски. Но это уже, так... Просто надо видеть. Рассказать почти невозможно, как они дерутся, отнимают друг у друга еду, почти все озабочены сексуальной жизнью...

... Прорулив мимо обезьянника, где лениво обмахивались ветками орангутанги, и шныряли в тени макаки, наши взгляды уперлись в террариум. После небольшой стычки, мне всё-таки удалось уговорить посетить это заведение.

Размеры и окрасы змей поражали. Сетчатых питонов сменяли гигантские анаконды, песчаных гадюк - аметистовые удавы. Особенно, поразила гадюка. Если в длину она была не более метра, то в обхвате не уступала удавам и анакондам. Создавалось впечатление, что она только что пообедала, как минимум, тремя кроликами, не считая всякой мелочи.

Потом змей сменили жители степей, саванн и пустынь. Да-да, игуаны и вараны. Очень удивило название "рогатая игуана". Несмотря на название, рогов у них не наблюдалось. Что вызвало неподдельное изумление. В голове сразу со скрипом заскрежетали ролики, усваивая данную информацию, и предлагая на выбор пару вариантов объяснения данного феномена. То ли им специально поотшибали рога, то ли самка игуаны наставляет рога самцу с другим видом, то ли их видно только при определенном освещении. Есть, правда, еще одна версия, но не хочется думать, что у меня напрочь отсутствует фантазия, и я должна признать, что та странная нашлепка на голове и есть рога.

Но вот, наконец, мы добрались и до жителей более мокрых мест. Конечно, к крокодилам... Разнообразие этих существ не так поражало, как их полная неподвижность. И если бы не пузыри, которые они пускали в воде, а так же мерно вздымающиеся бока, я вполне могла бы подумать, что здесь для обозрения выставлены чучела этих доисторических животных. Очень понравились резвящиеся в воде черепашки. Столько задора и веселья я давно не наблюдала. Очень смешно было наблюдать за ними, как бы из-под воды. Обманчивое зрение предлагало поглядеть на целующуюся парочку, но стоило посмотреть на эту парочку сверху, сразу становилось ясно, что это просто отражение этой черепашки.

Наконец, вдосталь насмотревшись на этих пресмыкающихся, плавающих и ползающих, мы бодро отправились к вывеске "Детский зооп.ак". Почему-то буква "р" отсутствовала на вывеске, видимо подражая картавости детишек. На входе нас встретили радостным квохтаньем курицы и фазаны, и задорным кукареканьем петухи. Мы гордо прошли мимо, не удостоив этих несчастных своим вниманием. И вот она, долгожданная примочка. Под интересной вывеской "Семеро козлят" по песку шлялось несколько... овец. Теперь я понимаю то удивление на лицах малышей, когда они, подрастая, видят настоящих козлят.

Но это было только начало нашему безграничному невежеству в вопросах знания фауны родной страны.

Под вывеской "Серый волк" носился симпатичный представитель семейства собачьих - московская подворотная шавка. В вольере под названием "Три поросенка" мы никого не увидели, зато очень порадовало буйной фантазией оформление. Складывалось впечатление, что здесь живут не поросята, а Кабаны Полтинники.

А вот вольера с названием "Лиса Патрикеевна" очень даже была правдивой. Среди чахлых кустиков и пары таких же занюханных деревцев носилось целое войско лисят во главе с мамашей. В общем, здесь малыши точно будут знать, как выглядит настоящая лиса. Кажется, это был один из плюсов этого зоопарка.

Далее наши взгляды переместились на очень симпатичный замок, с башнями и мостами, среди которых носился выводок морских свинок самых разных окрасов и типов шерсти. Клетка никак не называлась, что было даже очень неплохо.

Вслед за ней шла вольера с двумя кроликами, одного из которых я поначалу приняла за кошку, так как, ну очень было, похоже.

А вот клетка с названием "Кошкин дом" вообще никак не отвечал своему названию. Так как среди всякой детской игрушечной мебелишки носилось... штук 30... самых настоящих крыс. Н-да... Я даже было начала подумывать о том, чтобы как-то пойти поизучать зоологию. Мало ли, что изменилось, в связи с последними постановлениями правительства.

А в остальном "Детский зоопарк" очень приятное место для детей. Прекрасные декорации, великолепно оформленные качалки и карусели. Вот только плохо, что не все названия соответствуют содержанию.

Да. Впервые я была в зоопарке, когда вокруг очень много молодняка. На выходе нас порадовали литые ворота, украшенные завитушками, павлинами, обезьянками и другими представителями флоры и фауны. Вот так у нас прошел день в зоопарке. Так, что не теряй даром времени... Посети сиё заведение. Не пожалеешь!

На этом я думаю, закончить рассказ о нашем Московском зоопарке. Так как больше я ничего интересного не увидела.

Back

Hosted by uCoz